Сталин

О рекордном темпе роста автопарка СССР времен Сталина


Президент РФ Владимир Путин в последнее время (да продлит аллах его годы) очень любит манипулировать статистикой для создания впечатления невероятных успехов России при нем. Например, озвучивается параметр второго порядка -- темпы роста чего-нибудь вместо параметра первого порядка -- занимаемого места России по этому показателю.

Collapse )
    Сталин

    Не позволяйте Дудеть себе в уши

    Разбор Егором Ивановым очередной кучи вранья, представленной в фильме Юрия Дудя "Колыма".
    В этот раз Егор подробно и детально разбирает трагический эпизод с затонувшим пароходом "Индигирка":
    Collapse )
    Сталин

    О "невинных жертвах" сталинских репрессий...

    Оцифровываю сейчас и читаю документы сталинских времен и периодически у меня возникает чувство возмущения от совершенных тогда преступлений. Нет, не преступлений "проклятого" Сталена, вполне справедливого каравшего преступников, а деяниями этих самых преступников. Их наглость просто зашкаливает. До чего нужно было потерять совесть и неуважать народ, чтобы совершать подобные преступления.

    Яркий пример докладная записка ОГПУ Сталину о хищениях в системе рабочего снабжения (ОРСы). В ней сообщается о растратах и хищениях на сотни тысяч рублей, благодаря чему до рабочих не доходили десятки тонн ценных продуктов питания: мяса, рыбы и пр. А также дефицитных товаров и оборудования.

    Вот пожалуй, самый безобидный пример хищения госсредств:

    Collapse )

    В СССР народу недоплачивали? Нет, ему переплачивали


    В определенной среде существует ряд чрезвычайно устойчивых антисоветских мифов. Один из них гласит, что в СССР трудящимся очень сильно недоплачивали в смысле величины заработной платы, а вот, если бы платили все деньги, то мы жили-бы ого-го как хорошо.

    Collapse )
    Сталин

    Немецкий генерал о антирусской политике поляков

    15 мая 1941 г.

    26 лет спустя я сегодня снова побывал в Раве. Я приехал из Томашува, то есть с юга [...] И в городе за эти годы кое-что изменилось. Так, к примеру, поляки ликвидировали все православные церкви, чтобы выкорчевать с корнем все воспоминания о России.

    Что это мне напоминает. Напоминает то, как поляки сейчас ликвидируют все памятники павшим советским воинам и злобно поливают грязью их память. Но самая большая подлость не в этом, а в этом:
    Collapse )
    Основной

    РУССКИЕ МУЖИКИ

    Картины художника Н.Орлова с предисловием Л.Н. Толстого

    УМИРАЮЩАЯ. На соломенной постели лежит умирающая женщина со смертной свечой в руках. Над нею стоит в покорном раздумье муж. Подле него плачет, понуря голову, старшая дочь. Бабка успокаивает новорожденного ребенка в люльке. Возле ревет младшая дочка. Кумушки горюют.



    Collapse )



    Основной

    Положение рабочих в царской России




    Из писем московских рабочих в большевистскую газету «Звезда»

    В настоящее время про тяжелую жизнь рабочих Московского района заговорили: фабричные инспектора, врачи и т. п. прислужники капитала. Большинство из них украшают на словах беспросветную жизнь рабочих розами и цветами благополучия и, как водится, совершенно умалчивают о целом ряде злоупотреблений, преступных даже с точки зрения нашего тощего закона о рабочих. Молчат даже против таких явлений, как обсчитывание, незаконное удлинение рабочего времени и т. п. нарушений, совершаемых гг. московскими капиталистами.

    Для примера беру первую попавшуюся фабрику товарищества московской кружевной фабрики (Гивартовского) около самого Девичьего поля на левом берегу Москва-реки…

    Московские капиталисты, особенно текстильной промышленности, перед каждой пасхой рассчитывают всех рабочих, а после пасхи вновь производят наем и стараются нанимать угодных, а не угодных оставляют за воротами.

    Эти расчеты исторически возникли на почве необходимости отпускать рабочих на весеннюю пахоту и в настоящее время сохранились как пережиток отдаленного прошлого. И хотя современные рабочие, даже рабочие полу-крестьяне, уже больше не нуждаются в этом, но за этот пережиток сильно держатся московские фабриканты.

    Для них эти расчеты являются сильным орудием борьбы против рабочих: они без особого труда сразу убивают двух зайцев.

    Во-первых, этими расчетами они невольно заставляют держаться за землю и все стремление направляют в деревню, где большинство рабочих, из-за отсутствия сносных квартир при фабриках, оставляет свои семьи. Тем самым рабочие дробят свое внимание и отвлекаются невольно от непосредственной борьбы в городе.

    Во-вторых, пасхальные расчеты большую половину года держат рабочих в страхе быть уволенными за ослушание или грубость.


    Collapse )



    Основной

    Процветала ли Российская Империя в XX веке?




    Российскую империю часто описывают как процветающее государство, которое развивалось так стремительно, что если бы не революция, то как будто Российская империя была бы богатейшей страной мира.

    Но отсталость Российской империи в социальной сфере очевидна. Обусловлено это тем, что большинство населения – крестьяне, за их счет процветали высшие сословия империи. Результат жесткой эксплуатации и отсутствия социальной помощи, нормального образования и даже элементарной гигиены с медпомощью – массовая смертность. В 1916 году Новосельский издал книгу «Смертность и продолжительность жизни в России», где отметил: половина мужского населения не доживала до 20 лет, а женского – до 25, причем только в европейской части России. В европейских странах – Италии, Франции, Германии, как правило, жили в среднем до 45-55 лет.

    Массовые болезни, голодные смерти, даже повальный алкоголизм среди детей – нормальное явление для Российской империи. Печальную ситуацию подытожил Рубакин в книге 1912 года «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы»:

    «Если мы вспомним, сколь значительная часть народного дохода поступает ежегодно в пользу казны, сколько поглощается духовенством и другими общественными группами, не участвующими в производстве материальных ценностей, то не можем не придти к выводу, что на долю главнейших создателей народного дохода приходится еще меньшая доля его».

    Однако Россия входила в пятерку крупнейших стран по уровню экономического развития. Российская империя была на 5 месте, но все же это результат значительный. Возможно, процветание экономическое было возможно вопреки социальному процветанию? Тем более что в других странах люди хоть и жили дольше, но все же нельзя сказать, что все жили в достатке.

    5 место в мире Российская империя занимала по индексу промышленного производства. Именно этим в основном и гордятся сторонники монархии. Производство действительно развивалось. Но связано это с отсталость страны, где подавляющее большинство – крестьяне. Позднее развитие промышленности дает высокий темп роста в любом стране.

    Но в самом развитии есть тонкости, о которых не всегда упоминают апологеты царизма. Да, добывались ресурсы, необходимые для развития промышленности. Добыча относилась к успехам российской власти, но беда в том, что ресурсы использовались в основном не для развития, а для продажи. Чаще всего их добывали иностранные компании.

    Шведская фирма «Нобель» не просто добывала нефть на территории РИ, но и применяла свое оборудование, при помощи которого добыча увеличивалась во много раз, но явно не в интересах России. Это было выгодно прежде всего иностранному капиталу. Инвестиции в добычу нефти – иллюстрация влияния иностранного капитала на Российскую империю. С 1910 по 1914 гг. Британия инвестирует 134,6 млн. рублей, а отечественные инвестиции за этот же период — 9,58 млн. рублей (Вавилин И. Иностранные капиталы в России. Л.: Прибой, 1925. С. 67).

    Именно иностранный капитал добычу отдельных ресурсов монополизировал. Английские и французские капиталисты занимались производством платины, их доля в Российской империи – 90%. Практически в любом производстве и добыче ресурсов активно участвовал иностранный капитал. А РИ – рынок сбыта, источник ресурсов и дешевой рабочей силы.


    Collapse )